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    秋の濃厚はちみつドルチェ☆塩キャラメル&カルダモンクレームカラメル

    • 2015.09.28 Monday
    • 15:30
    JUGEMテーマ:ネットショップ

    9月も終盤endぐっと気温が下がって右斜め下過ごしやすくなってきました楽しい
    涼しくなると食欲ディナーも増し、濃厚キスマークなものが食べたくなりますぴかぴか

    季節もみじの変わり目の風邪プシュー予防を兼ねたこんなドルチェケーキはいかがでしょうか。


    カルダモン&オレンジ風味塩クレームカラメル

    クレームカラメル

    材料(4人分)

    牛乳        200g
    生クリーム      200g
    卵黄        4個分
    砂糖        90g
    はちみつ      20g
    カルダモン     適宜
    レモン汁      適宜
    オレンジの皮    半個分
    あら塩       適宜

    1.牛乳、生クリーム、4さやくらいの潰したカルダモンを小鍋に入れ、沸騰しないように気をつけ
     ながらあたためる。沸騰直前に火からおろし、軽く濾しておく。
    2.砂糖を少々の水とレモン汁を少々入れて琥珀色になるまで加熱し、キャラメルを作る。
    3.2に1(まだ熱いうちに)を少しずつかき混ぜながら流し入れ、はちみつも加えて均等に混ざる
      ように やさしくかき混ぜる。
    4.3に卵黄を加えてもったりとするまで良くかき混ぜ、途中薄く切ってすりおろしたオレンジの
      皮も加え生地に混ぜこむ。
    5.小さなココット皿を4つに3の生地を等分に流し入れ、あら塩を表面にふりかける。
    6.オーブン皿にひたひたとなる位水を入れ、その上にココット皿を置いて150度に温めた
      オーブンで約1時間蒸し焼きにする。
    7.固まった事を確認してからオーブンから出し、荒熱を取って2時間ほど冷蔵庫で冷やしたら
      出来上がり!

    調理時間:約1時間20分
    冷却時間:約3時間

    ドルチェにはサッパリとしたアカシアはちみつがオススメグッド
    加熱せずにそのまま食べれば喉の痛み悲しいなどに効果があります拍手

    アカシアはちみつ

    皆様のご来店をお待ちしております嬉しい




     

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