スポンサーサイト

  • 2015.10.15 Thursday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    イタリアの父の日

    • 2013.03.19 Tuesday
    • 14:38
    皆様こんにちは!
    BORGOITALIA 店長のセバスティアーノです。

    昨日、日本の春の嵐強風を初めて経験しました。
    イタリアではこの時期気温差が激しく、一日の間だけでも15度位の気温差がある事も珍しくないので、昼間はタンクトップで夜はダウンジャケットという訳のわからない服装をしていました。
    今年は日本でもイタリア的な気温差があるということですが、まだまだイタリアには敵わないというのが私の感想です。楽しい

    さて、今日の本題の父の日、イタリアでは本日が父の日!です。
    日本での父の日は母の日の後にやってくるのですね。
    イタリアの祝日はキリスト教が関わっているものが殆どなので、もちろん今日もキリスト教の行事がらみで「父の日」となっています。

    皆さまは「キリスト教聖人」というのをご存知ですか?
    キリスト教には、キリストの教えに従って人々に貢献した人が神と人間を媒介する「聖人」になれるという考え方があり、長く厳しい審査(奇跡を起こした事の有無など多岐にわたる。死後に行われる)を経て認められた人を聖人として崇める風習があります。
    聖人各々に記念日が割与えられており、今日3月19日は「サン・ジュゼッペの日(聖ヨセフの日)」です。
    ヨセフと言えばイエス・キリストのお父さん。
    そういう訳で今日は父の日、ということになります。

    先日、ミモザの日でもドルチェを紹介いたしましたが、実は今日もドルチェのご紹介となります。
    このお菓子は「イエスの父ヨセフがエジプトで売った」とされるお菓子ですが、ヨセフが大工だった事を考えるとちょっと信憑性の無い伝説だとも言えますね。
    今ではナポリの代表的なお菓子となっています。
    来たる6月の父の日に、お父さんに作ってあげても良いかもしれませんね!グッド

    ゼッポレ



    材料(6人分)
    <生地の材料>
    小麦粉     150g
    卵       4個
    イースト菌   30g
    砂糖      100g
    シナモン(粉) 適宜
    仕上げの砂糖  適宜
    砂糖漬けのチェリー飾り 適宜
    揚げ油     適宜
    塩       適宜
    水       200ml
    <カスタードクリームの材料>
    小麦粉     50g
    砂糖      150g
    牛乳      500g
    卵黄      5個
    レモンの皮   適宜

    1.鍋に水を入れ沸騰させ、一つまみの塩を入れる。小麦粉を少しずつ水の中に入れ、その都度木べらで良くかき混ぜながら役分ほど加熱する。生地がもったりしてきたら、鍋を火からおろしそのまま冷ます。
    2.荒熱が取れたら卵を一つずつ割ほぐしてから生地に加え、更にイースト菌も入れて良く混ぜ合わせたら、そのまま30分ほど発酵させる。
    3.生地を絞り機に入れて丸く絞り出し、良く熱した揚げ油できつね色になるまで揚げ、油を切った後砂糖と粉シナモンを混ぜたものを表面にまんべんなくまぶす。
    4.小鍋に牛乳とレモンの皮を入れ沸騰させておく。
    5.別の鍋に卵黄と砂糖を入れて良く混ぜ合わせたら小麦粉も良く混ぜる。
    6.5の鍋を弱火にかけ、4の牛乳を少しずつ加えながら木べらで強く混ぜ続けて沸騰するまで加熱し、クリームがもったりとなめらかになったら火からおろしてそのまま良く冷ます。
    7.6のクリームを絞り機に入れ、3の生地の上に絞り出し、上に砂糖漬けのチェリーを飾って出来上がり。


    美味しいドルチェと美味しいエスプレッソで至福のコーヒータイムをラテケーキ


    スポンサーサイト

    • 2015.10.15 Thursday
    • 14:38
    • 0
      • -
      • -
      • -
      コメント
      急なコメント失礼します
      私、日本テレビ「ヒルナンデス!」担当しております中川と
      申します。
      今回、イタリア料理のゼッポレを取り上げたいと思っております。

      その際にブログに載せられておりますゼッポレの画像を使用させて頂きたいと思い連絡させて頂きました。

      ご確認の程、よろしくお願いいたします。
      • 中川浩輔
      • 2015/03/17 2:24 AM
      コメントする








          

      PR

      calendar

      S M T W T F S
         1234
      567891011
      12131415161718
      19202122232425
      262728293031 
      << May 2019 >>

      PR





      selected entries

      categories

      archives

      recent comment

      recommend

      links

      profile

      search this site.

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM